Глава МИД Латвии встретился в Минске с лидерами белорусской оппозиции

Вопросы политического диалога между Минском и Ригой стали главной темой встречи министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса (на снимке) с лидерами белорусской оппозиции, сообщает БелаПАН.

Переговоры прошли в Минске 18 июля, в первый день трехдневного визита главы латвийской дипломатии. В них приняли участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

«В отношениях с Минском Рига выступает за баланс экономического прагматизма и политической составляющей: свободы слова и прав человека», — отметил Лебедько, комментируя БелаПАН итоги встречи, которая продолжалась около часа.

По его словам, у части экспертов есть мнение, что Латвия ведет себя достаточно осторожно в диалоге с белорусскими властями. «Это верно, если сравнивать с позицией, например, Литвы. Но если сравнивать с Мальтой или Испанией, то позиция Латвии выглядит убедительной», — сказал политик.

Как сообщил Лебедько, министр с пониманием отнесся к позиции собеседников: диалог с официальным Минском должен быть, но критический и включать гражданское общество и политическую оппозицию. «Главный вопрос — вернуть гражданам право выбора, что откроет путь к позитивным изменениям», — заявил лидер ОГП.

На встрече, отметил он, обсуждались также вопросы регистрации общественных объединений в Беларуси, либерализации законодательства о массовых мероприятиях.

Экономические предложения Риги, с которыми приехал Ринкевичс, представители белорусской оппозиции поддержали избирательно. «Проекты должны иметь прямой выход на людей. Одно дело — 300 тыс. евро на судебную систему или 7 млн — на местное самоуправление. И другое — проект по очистке воды, где нет места для коррупции», — пояснил Лебедько.

В ходе визита министр иностранных дел Латвии встретится также со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, проведет переговоры в правительстве и отдельно в Министерстве экономики.

Фото: sputniknewslv.com