Порошенко наградил украинского пилота, спасшего пассажиров самолета в Стамбуле

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом «За мужество» украинского летчика Александра Акопова, который в чрезвычайно сложных погодных условиях спас жизнь 121 пассажира и шести членов экипажа в Стамбуле.

Фото: Фейсбук Петра Порошенко

В указе, подписанном главой государства, отмечается, что украинца отметили высокой государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга и высокий профессионализм», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

В то же время на своей странице в Facebook Порошенко написал: «Александр Акопов – это имя сегодня знает весь мир. И для меня было большим удовольствием лично поблагодарить Александра и выразить восхищение его поступком».

Порошенко также назвал Акопова героем и отметил его профессионализм.

«Наш соотечественник без преувеличения стал героем, посадив вслепую побитый градом самолет в стамбульском аэропорту. Благодаря сверхвысокому профессионализму и неслыханной выдержке Александра 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения. Поступку украинца аплодирует весь мир», — добавил президент.

 

 

Напомним, самолет Airbus A320 с украинской регистрацией UR-AJC авиакомпании AtlasGlobal Ukraine (другое название — Atlasjet) попал под мощный град в Стамбуле (Турция). Град был достаточно крупным — размером с грецкий орех.

Пилотам украинского лайнера, который только вылетел из аэропорта имени Ататюрка, пришлось вернуться обратно.

Инцидент произошел в четверг, 27 июля, во второй половине дня. По данным transponder1200.com, всего в тот день от града пострадали четыре самолета. Шторм длился около пятидесяти минут.