Лукашенко: Хватит с ними цацкаться, за некачественную технику отвечает персонально Семашко

В ходе проходящего второго августа республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая Александр Лукашенко возложил персональную ответственность за некачественную сельхозтехнику на вице-премьера Владимира Семашко.

Лукашенко проводит селекторное совещание

«Почему некачественную технику продаете сельскому хозяйству?» — обратился он к вице-премьеру.

Тот, в свою очередь доложил, что по итогам 2016 года и первой половины нынешнего наблюдается тенденция снижения дефектности техники — как гарантийной, так и постгарантийной.

Вице-премьер также заявил, что все задания по обеспечению техникой нынешней уборочной выполнены. Произведены в достаточном количестве новые зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, однако не все из них оплачены.

«Поэтому проблема — за хозяйствами, за областями. Выкупать надо», — цитирует Семашко государственное агентство БЕЛТА.

Он поручил руководству МВД и Комитета госконтроля докладывать, начиная с 1 августа, о случаях выхода из строя гарантийной техники.

«Не дай бог выйдет гарантийная техника из строя — факты мне эти все доложить по стране. И не дай бог туда больше суток не появится гарант», — предупредил глава государства.

Глава государства поручил правительству проанализировать ситуацию и сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и техники лучших зарубежных аналогов.

«Возьмем отказы их. Если Семашко на этом уровне работает — к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже — пусть пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко», — заявил Лукашенко.

Он поручил оперативно решить вопрос поставок изготовленной техники, пишет БелаПАН.

«Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства. Если не оплачена — под гарантии губернаторов. Пусть с Семашко определяются промышленники, до какого времени они могут потерпеть с оплатой в этом году. Что толку от того, что изготовлены комбайны, и они сегодня стоят на заводе? Денег нет… Ну, завтра появятся. А комбайны-то не нужны будут завтра. Поэтому немедленно отправить под гарантии губернаторов и Кобякова по оплате», — распорядился Лукашенко.