В Беларуси от КГБ требуют раскрыть «стукачей»

Политические и гражданские активисты требуют открыть для общественности архивы белорусского Комитета государственной безопасности за период с 1917 по 1953 год. Об этом сказано в резолюции форума «Большевистский террор. Право на установление истины», который состоялся 22 августа в Минске.

Форум приурочен к отмечаемому в Европе 23 августа дню памяти жертв сталинизма и фашизма, в нем приняли участие около пятидесяти человек, в том числе политики и общественные активисты, историки, родственники жертв репрессий, пишет БелаПАН.

Авторы резолюции «в год 100-летней годовщины большевистского переворота, положившего начало потрясениям, унесшим миллионы жизней, а также в 80-летнюю годовщину начала в СССР большого террора» заявляют о требовании снять грифы секретности со всех находящихся на хранении в Беларуси документов за 1917—1953 годы.

Кроме того, они предлагают передать из ведомственных в открытые государственные архивы все архивно-следственные дела на репрессированных в 20—70-е годы, обеспечить свободный доступ ко всем документам, находящимся на хранении более 75 лет, которые в соответствии с белорусским законодательством не могут подпадать под ограничение как тайна личной жизни.

Также подписанты считают важным обеспечить свободный доступ, в том числе через интернет, к имеющейся в Национальном архиве Беларуси базе данных о реабилитированных гражданах, установить и назвать все имеющиеся на территории страны места массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий, обозначить их и установить вокруг охранные зоны.

В резолюции говорится о необходимости «провести полную и окончательную реабилитацию сотен тысяч граждан: раскулаченных, военнопленных, иностранных граждан», обратившись для этого в том числе за помощью в компетентные органы России и Казахстана.

«Признать отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма, в зависимости от тяжести, административным или уголовным преступлением, для чего ввести соответствующие изменения в соответствующие кодексы», — говорится в резолюции, открытой для подписания желающими. После сбора подписей ее авторы намерены направить документ в государственные органы.

По словам историка и архивиста, экс-политзаключенного Дмитрия Дрозда, на сегодня, несмотря на отсутствие в законодательстве об архивном деле соответствующих ограничений, доступ к архивам КГБ в части информации о репрессиях гражданин может получить только предоставив информацию, что среди репрессированных есть его родственник. Кроме того, необходимо документально подтвердить родство.

Историк, кандидат философских наук Татьяна Протько, работавшая с архивами спецслужб с начала 90-х годов, также отметила сложности с доступом к подобной информации. «Должно быть стечение благоприятных и очень необычных обстоятельств, чтобы можно было попасть и ознакомиться с материалами этих архивов. Тогда, в 1990—1991 годах мне это удалось. Но теперь вопросы работы исследователей уже обусловлены другими обстоятельствами. И даже посмотреть те документы, которые я уже смотрела, в 2013 году мне не удалось», — сказала она. По словам Протько, в КГБ ей сообщили, что часть документов, которые она видела ранее, уничтожены.