Бернд Штанге: что случилось с вашим футболом, драматичная стагнация

«Что случилось с вашим футболом?» — так отреагировал бывший главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге на поражение 31 августа от Люксембурга в отборочном матче чемпионата мира 2018 года (0:1).

Самому немцу, по его словам, до сих пор стыдно за поражение от Люксембурга в отборочном матче чемпионата Европы-2008. Та встреча прошла 13 октября 2007 года в Гомеле и завершилась сенсационной победой гостей со счетом 1:0. «Нет нам прощения», — заявил тогда Штанге.

1 сентября тренер специалист оставил на русском языке комментарий под постом корреспондента БелаПАН на тему нынешнего поражения Беларуси от Люксембурга. «Мне стыдно за этот результат сегодня! С того дня он (футбол. — БелаПАН.) поднялся! БАТЭ каждый год Лига чемпионов, U21 на постоянной основе, Олимпийские игры в Лондоне, Мировой рейтинг 36... Что случилось с вашим футболом?» — написал Штанге.

На просьбу журналиста самому ответить на вопрос он отметил: «Это драматичная стагнация и негативное развитие, которое всегда берет начало в руководстве федерации! Я совершенно четко все прослеживаю. У меня была хорошая и сильная помощь хороших людей: Невыгласа, Вергеенко, Дмитраницы, Капского… Ну и многое другое».

Бернд Штанге возглавлял белорусскую футбольную сборную с июля 2007-го по ноябрь 2011 года. С одним из аутсайдеров мирового футбола Люксембургом команда под его руководством провела три матча. После поражения 2007 года последовали выездная ничья 0:0 (8 октября 2010 года) и домашняя победа 2:0 (7 июня 2011 года) в рамках квалификации Евро-2012.

 

Фото из архива БелаПАН