Видеофакт. Лукашенко назвал белорусских хоккеистов «хламом»

Александр Лукашенко 7 сентября на расширенном заседании исполкома НОК назвал хоккеистов из чемпионата Беларуси «хламом».

 

 

«Мне говорят: "Ах, мало платим хоккеистам, они все поедут!" Слушайте, кому наш хлам нужен? Они в чемпионате Беларуси выступают, Асташевич приходит (первый вице-президент НОК. — Naviny.by), у него руки дрожат, они разъедутся... Ну пусть едут… Уже Шапиро (глава ФХРБ. — Naviny.by) понял, что они никому не нужны», — заявил Лукашенко.

На заседании Лукашенко жестко раскритиковал выступления белорусских спортсменов на различных соревнованиях.

Говоря о белорусской футбольной сборной, глава государства обратил внимание, что в отборочном турнире чемпионата мира она уступила даже сборной Люксембурга. «Это быстрее бы забыть. Это же не дело — такое отношение», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Недоволен президент и выступлением хоккейного «Динамо», которое в новом сезоне КХЛ проиграло 6 из 7 матчей. «Не обольщайтесь, что съездили в Сочи и выиграли. Это говорит о том, что играть умеете, но не играете. Стыдно смотреть, как катаются на коньках», — сказал белорусский лидер.

Глава государства обратил внимание, что не показали достойных результатов и национальные команды на прошедших чемпионатах мира по легкой атлетике, художественной гимнастике и дзюдо. «На что деньги тратим?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

«У вас есть время для того, чтобы перестроиться, поменять тренеров, если нужно. Если хотите что-то завоевать в спорте, надо быть на голову выше других. Все должны быть безоговорочными лидерами. Спрос с руководителей федераций будет жесточайшим. Приходите за деньгами, если будет перспективный спортсмен и тренер. Под это деньги мы будем выделять, а потом спрашивать с них за результат. И прекратите ссылаться на какие-то перестройки, смену поколений, — потребовал президент. — Деньги получат — это мое жесткое требование к НОКу и правительству — только спортсмен и тренер. Результат дали — приходите и просите что хотите».

 

Видео телеканала «Беларусь 1», программа «Панорама»