«Президент на субботнике» — такую скульптурную композицию предлагает установить группа могилевчан

Семнадцать могилевчан обратились в местные органы власти Могилева и Минска с просьбой установить скульптурную композицию в честь участия президента Александра Лукашенко и его сына Николая в республиканском субботнике.

Именно этот знаменательный момент предлагают увековечить инициаторы идеи.  Фото: president.gov.by

22 апреля официальный белорусский лидер работал на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике на проспекте Победителей в Минске. В составе бригады он выполнял работы по бетонированию монолитных полов в залах хореографии, сообщила пресс-служба президента. Релиз сопровождался фото- и видеоматериалами, на которых было видно, что Лукашенко работал без строительной каски. Кадры, распространенные белорусскими телекомпаниями, свидетельствовали о том, что глава государства осуществлял вместе с рядом лиц, среди которых был его 12-летний сын Николай, перенос тяжелого деревянного бревна.

«Просим вас коллегиально рассмотреть инициативу граждан по увековечиванию в памятнике (скульптурной композиции) исторического события в 2017 году и гражданского подвига, как наш всенародно избранный президент РБ с малолетним сыном Колей на республиканском субботнике тащили на своих плечах бревно без использования стройтехники, вопреки инструкциям по технике безопасности, жертвуя своим здоровьем и жизнью во благо процветания синеокой Беларуси», — говорится в обращении могилевчан, инициатором которого выступил каменщик пятого разряда, общественный активист Алексей Павловский. Подписанты предлагают создать две такие скульптурные композиции. Одну поставить в Могилеве у моста через Днепр на Днепровском спуске, а вторую — в Минске напротив Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Они считают, что установка данных памятников «усилит не только патриотический настрой белорусов к безвозмездному труду, но и позволит решить проблему пополнения бюджетов Минска и Могилева, усиливая туристическую привлекательность городов-орденоносцев». «Данные скульптурные композиции будут укором для не желающих честно трудиться (тунеядцев)», — уверены авторы обращения.

Напомним, ранее Алексей Павловский и могилевский правозащитник Александр Хамратов требовали привлечь к ответственности лиц, которые во время субботника допустили Лукашенко к строительным работам без средств индивидуальной защиты. Департамент инспекции труда, а за ним и Министерство труда и соцзащиты сообщили активистам, что закон «Об охране труда» не касается работы Лукашенко на субботнике. Суд Центрального района Минска заявил о неподведомственности жалобы на ответы чиновников Министерства труда и соцзащиты, не усмотревших нарушения при допуске Александра Лукашенко к строительным работам без каски.