Лукашенко разрешил создавать профсоюзы в парке «Великий камень»

В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» разрешено создавать территориальные профессиональные союзы. Соответствующий декрет № 6 подписал Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, документ вносит дополнение в декрет от 26 января 1999 года № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».

Новый декрет разработан «в целях обеспечения более широких возможностей для объединения (консолидации) работников организаций, находящихся на территории индустриального парка, на основе общности их производственных и социальных интересов, а главное — для защиты их социально-экономических прав».

Дополнение подготовлено с учетом дальнейшего поступательного развития индустриального парка, в котором уже располагается 34 юридических лица, отмечается в сообщении, передает БелаПАН.

Декрет № 6 вступает в силу со дня его подписания, является временным и согласно ч. 3 ст. 101 Конституции Беларуси представляется на рассмотрение Национального собрания.

Справка БелаПАН. Китайско-белорусский индустриальный парк начали создавать в 2012 году на основании межправительственного соглашения между КНР и Беларусью. Он представляет собой территорию площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и строится в 25 км от Минска. Приоритетные направления развития: электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Европейского союза.

На сегодняшний день в «Великом камне» зарегистрировано 18 резидентов.