В Минске проходит митинг КХП-БНФ, посвященный выводу российских войск после учений «Запад-2017»

Консервативно-христианская партия — БНФ вечером 3 октября проводит митинг в столичном Киевском сквере, посвященный выводу российских войск после учений «Запад-2017».

Акция санкционирована властями. По согласованию с заявителями мероприятия столичные власти изменили дату проведения митинга с 30 сентября на 3 октября.

В сквере собралось примерно 40 человек, в том числе заместитель председателя партии Сергей Попков и лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик. Они держат около десятка бело-красно-белых флагов и транспаранты с надписями «Абаронім Беларусь ад расійскага імперыялізму» і «Расея — гэта вайна». За происходящим наблюдают сотрудники силовых структур в форме и штатском. Они ведут видеосъемку.

КХП-БНФ подала в Мингорисполком заявку на проведение в сквере у кинотеатра «Киев» митинга под девизом «Свободная Беларусь» 14 сентября. Цель акции — выразить протест в связи с возможным нахождением российских войск на территории Беларуси, которые должны быть выведены после проведения учений «Запад-2017».

Находящийся в эмиграции лидер КХП-БНФ Зенон Позняк призвал своих соратников в Беларуси готовиться к митингу и активно распространять информацию о военных учениях. «В это время очень важно организовать в разных городах принятие присяги на верность Беларуси. Методы могут быть разными. Даже в форме молитвы в святых местах, перед памятниками и крестами, перед костелами и церквями. Делать все это надо спонтанно», — говорилось в обращении Позняка, размещенном на сайте партии.

Министерство обороны Беларуси 29 сентября сообщило, что последний железнодорожный эшелон с личным составом и военной техникой Вооруженных сил России, принимавших участие в совместных стратегических белорусско-российских учениях «Запад-2017», убыл из Беларуси в Россию вечером 28 сентября.

Предыдущая акция КХП-БНФ против белорусско-российских военных учений «Запад-2017» состоялась 8 сентября в том же месте и также была санкционирована столичными властями.