Видеофакт. Минобороны прокомментировало акцию, организованную у здания ведомства

16 октября фотограф Антон Мотолько опубликовал на своей странице в Facebook снимок автомобиля, припаркованного у здания Министерства обороны Беларуси. На заднем стекле машины был размещен самодельный плакат со следующими словами: «Армия, где вешают наших детей, это не армия, это – г**но. Артем Бастюк, Саша Коржич, чей сын следующий?»

Министерство обороны отреагировало на инцидент и опубликовало на официальном сайте своё видение данной акции.

«В рамках кампании по дискредитации Вооруженных сил, развернутой вокруг трагической гибели военнослужащего А.Коржича, неизвестными лицами 16 октября возле административного здания Министерства обороны проведены провокационные действия, выдаваемые за акцию протеста.

На основе имеющихся фактов хотим продемонстрировать, как это происходило.

В расчетное время водитель на разбитом автомобиле, фотограф и человек-ширма начинают движение по сигналу человека-координатора.

Разбитый автомобиль подъезжает к контрольно-пропускному пункту и останавливается в месте, запрещенном правилами дорожного движения для остановки. На заднем стекле автомобиля размещен плакат с оскорбительной надписью в адрес Вооруженных Сил. Водитель выходит из машины и отвлекает часового. Одновременно подходит человек-ширма и обращается к часовому с любым вопросом. В этот момент фотограф делает снимок. Отходит, проверяет качество снимка. Возвращается и делает повторный снимок. Машина быстро уезжает, дабы избежать последствий.

Редакционное задание выполнено. Материал «заливается» на сайт, деньги грантодателей отработаны», — говорится в сообщении Минобороны, которое подкрепляется видеороликом.

Видео Минобороны