Журналистку Щирякову крупно оштрафовали за появление в суде с табличкой «Я — нячэсны журналіст»

В суде Железнодорожного района Гомеля 19 октября состоялось рассмотрение административного протокола, составленного милицией в отношении журналистки Ларисы Щиряковой. Суд признал ее виновной в нарушении статьи 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом в 25 базовых величин (575 рублей).

Журналистку Щирякову крупно оштрафовали за появление в суде с табличкой «Я — нячэсны журналіст»

28 сентября Щирякову судили за «незаконное изготовление продукции СМИ». Щирякова пришла в суд с табличкой «Я — нячэсны журналіст» (на фото). Люди, которые решились поддержать ее, держали таблички «Я — пятая колонна», «Я — нячэсны блогер», «Я — адмарозак», «Я получаю 500 баксов». Как объясняла журналистка в комментарии БелаПАН, таблички были «стебом, чтобы показать абсурдность системы власти и правосудия».

В суде 19 октября Щирякова не признала вину, вновь пришла с той же табличкой и объяснила свою позицию: «Что такое пикет? На табличке я могла написать: я мать, я за здоровый образ жизни... Я просто назвала себя нечестным журналистом. А сейчас, когда я на этом заседании держу здесь перед вами ту же самую табличку, стою здесь, это что — тоже пикет? Что, граждане Беларуси уже не имеют права назвать себя как хотят или обозвать?».

Судья Евгений Шершнев поинтересовался, для каких целей Щирякова писала что-либо на табличке. Она ответила, что «в порядке самокритики».

Решение суда Щирякова назвала маразмом: «Осудили ни за что. Я имею право называть себя как угодно. Это просто террор, чтобы парализовать волю к сопротивлению, акт публичной порки».

Как ранее сообщал БелаПАН, также сегодня троих жителей Гомеля за участие во флешмобе в поддержку журналистки Ларисы Щиряковой наказали административными арестами на пять суток.