Начинается визит в Беларусь докладчика ПАСЕ Андреа Ригони

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибудет сегодня во второй половине дня.

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, во время визита, который продлится до 27 ноября, запланированы встречи Ригони в нижней палате парламента, Минском областном и Воложинском районном советах депутатов. Докладчик ПАСЕ также выступит с лекцией в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка и примет участие в мероприятиях, организованных Белорусской православной церковью.

24 ноября с участием Ригони пройдет заседание рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, сообщил БелаПАН руководитель группы Андрей Наумович. На заседание приглашены представители заинтересованных общественных структур, в частности председатель правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак. Журналистов на встречу не приглашают.

Ранее Наумович заявлял, что основная цель визита Ригони — обсуждение вопроса о смертной казни. Приглашение в очередной раз посетить Беларусь было передано докладчику ПАСЕ в октябре, когда белорусская делегация находилась в Страсбурге для обсуждения ситуации в Беларуси на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

Беларусь остается единственным в Европе государством, где применяется смертная казнь. Западные политики неоднократно заявляли, что введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в ПАСЕ, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.

За последние 20 лет в Беларуси было казнено более 400 человек, лишь один из приговоренных к смертной казни был помилован Александром Лукашенко.