Редактора «Борисовских новостей» оштрафовали за сообщение о Марше рассерженных белорусов 2.0

Главного редактора негосударственной региональной газеты «Борисовские новости» Анатолия Букаса (на снимке) суд оштрафовал за распространение информации о проведении несанкционированного мероприятия.

Административное дело было рассмотрено 1 декабря судом Борисовского района, сообщает БелаПАН со ссылкой на общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов».

Основанием для дела, которое начало Борисовское РУВД, стало размещение редакцией газеты 4 октября в статье «Рассерженные люди выйдут на площадь» информации следующего содержания: «Видеоролик заканчивается призывом поучаствовать в очередном Марше рассерженных белорусов 2.0, который планируют провести лидеры Белорусского национального конгресса 21 октября в 14 часов на Октябрьской площади в Минске».

20 ноября Министерство информации вынесло письменное предупреждение редакции «Борисовских новостей» за нарушение ст. 38 закона «О средствах массовой информации» (информация, распространение которой в СМИ запрещено).

28 ноября главный редактор газеты Анатолий Букас был вызван в РУВД Борисовского района для проведения процессуальных действий по делу об административном правонарушении, связанном с вынесенным Мининформом письменным предупреждением. Протокол об административном правонарушении был составлен сотрудником милиции 29 ноября и представлен для ознакомления Букасу на следующий день.

В суде Анатолий Букас свою вину не признал, указав, что не является субъектом правонарушения в соответствии с нормой, предусмотренной ч. 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь (ее санкция предусмотрена для участников массовых мероприятий).

Тем не менее суд счел вину редактора в совершении правонарушения доказанной и приговорил его к штрафу в 15 базовых величин.

Анатолий Букас намерен обжаловать это решение в областном суде.

Фото: svaboda.org