Фигурант дела «Белого легиона» обвиняется в хранении боеприпасов — у него дома нашли патрон

Бывший фигурант дела «Белого легиона» Андрей Белявский (на снимке) обвиняется в хранении боеприпасов, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Белявский, в отношении которого было возбуждено дело за хранение патрона, обвинен по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса (незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ). Об этом он, по сведениям правозащитников, сообщил 12 декабря друзьям после очередного допроса в Следственном комитете.

Возможное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до двух лет, арест до трех месяцев, ограничение свободы до пяти лет, лишение свободы до семи лет с конфискацией или без конфискации имущества.

«Единственный патрон, который не известно, сколько лет, пылился в шкафу в качестве сувенира, может стать причиной долгосрочного заключения для бывшего фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков», — говорится в сообщении.

Правозащитник Валентин Стефанович напоминает, что СК прекратил уголовное преследование фигурантов дела «Белого легиона», установив в ходе предварительного расследования, что действия фигурантов «формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования, но эти действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо других противоправных действий». Кроме того, они не представляют общественной опасности, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым законом интересам и общественным отношениям.

Художник-дизайнер из Минска Андрей Белявский был задержан 28 марта и обвинен по ч. 3 ст. 293 УК (обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках). 2 июня отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. В том же месяце дело о подготовке массовых беспорядков, заведенное в преддверии Дня Воли 25 марта, было прекращено, а второе возбужденное уголовное дело (о создании незаконного вооруженного формирования) — передано из КГБ в Следственный комитет.

27 ноября СК закрыл дело о вооруженном формировании в связи с тем, что, как было установлено, действия фигурантов не были направлены на насильственное изменение конституционного строя.

В марте, за несколько дней до оппозиционной акции по случаю Дня Воли, Александр Лукашенко заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием». КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. Было задержано более 30 человек — бывших активистов спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Большей части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по ст. 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).