К двум годам колонии приговорен гомельчанин, воевавший на стороне ЛНР

К двум годам колонии приговорен житель Гомеля за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства.

Как сообщает Гомельский областной суд, уголовное дело по обвинению 29-летнего жителя областного центра в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-3 УК рассмотрено 11 декабря в открытом судебном заседании.

Мужчина признан виновным в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, без уполномочия государства, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 133 УК. На основании ч. 1 ст. 361-3 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, пишет БелаПАН.

По неофициальной информации, гомельчанин участвовал в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики, в составе казачьего формирования.

16 ноября Гомельский областной суд вынес приговор жителю Речицы по подобному составу уголовной статьи. 41-летний житель райцентра получил два года ограничения свободы. Обвиняемый находился на территории ДНР летом 2017 года. По данным следствия, он охранял склады и нес боевое дежурство в вооруженном формировании на линии враждующих сторон.