Лукашенко не стыдно за прошлое белорусских чекистов

«Вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины», — заявил Александр Лукашенко 15 декабря на торжественном мероприятии по случаю 100-летия органов госбезопасности.

«Чем глубже изучаешь историю, тем больше убеждаешься в том, что ее невозможно разделить на черное и белое, дать однозначные ответы на все вопросы, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Мы не жили в то время, не знали и сейчас не ощущаем нерв тех времен. А порочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение. Наша армия, наши Вооруженные силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг, они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их — не было бы страны и не было бы нас при всех наших ошибках».

Официальный лидер отметил, что в годы «холодной войны» чекисты успешно осуществляли разведывательную работу за границей, боролись с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри страны, обеспечивали безопасность руководителей государства, пишет БелаПАН. Оставаясь, как правило, за кадром, они действовали также в «горячих точках», ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы.

«Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных — борьба с терроризмом, — отметил Лукашенко. — Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос. В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций».

«Идет также незаконная торговля оружием, которая стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу», — заявил белорусский руководитель.

Он отметил, что многие современные угрозы могут быть преодолены только сообща. «КГБ Беларуси развивает практическое взаимодействие со службами десятков стран, прежде всего с нашей Россией, нашими постсоветскими республиками, другими государствами мира. Высокий уровень партнерства позволяет успешно проводить совместные мероприятия. На основании информации наших работников пресечен ряд попыток совершения терактов в России, некоторых европейских государствах, а также в нашей стране», — сказал Лукашенко.

 




Оставьте комментарий (0)