Фигуранту «дела Регнума» Павловцу вменяется получение незаконного дохода в сумме более 40 тысяч рублей

Основной упор в обвинении фигуранта «дела Регнума» Юрия Павловца сделан, судя по всему, на экономическом преступлении — незаконной предпринимательской деятельности. Именно от этого состава (ч. 1 ст. 233 УК) оттолкнулся в своем выступлении в Мингорсуде 18 декабря гособвинитель Александр Король.

Обвинение в совершении экономического преступления было предъявлено Павловцу примерно через полгода после обвинения в разжигании межнациональной розни (ч. 3 ст. 130 УК), передает БелаПАН.

Период совершения инкриминируемого Павловцу преступления гособвинитель обозначил с 2010 по 2016 годы. Следствие утверждает, что за это время обвиняемый, не имея права заниматься сбором и распространением информации, а также освещением происходящих в Беларуси событий, получил от публикаций в российских информагентствах незаконный доход в сумме не менее 40 тысяч рублей. Гособвинитель обнародовал зафиксированные следствием несколько сотен переводов денег Павловцу через электронную платежную систему. Переводы были в российских рублях, долларах, евро, электронных деньгах. Суммы переводов достигали 800 долларов.

Правда, как сообщили БелаПАН родственники обвиняемого, в этот незаконный доход включены и средства, полученные автором от известной белорусской государственной газеты.

Что касается обвинения Павловца по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц), из-за чего, собственно, он попал под следствие и был заключен под стражу, то речь идет о трех частях публицистического материала «Идентичность белорусов. Прошлое и настоящее», размещенного на сайте информагентства Регнум. Материал был написан в мае 2016 года.

Следствие со ссылкой на выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы утверждает, что употребленные в статьях выражения направлены на возбуждение вражды и розни по признакам национальной принадлежности белорусов, а также провоцируют конфликт между Беларусью и Россией. Следствие утверждает, что Павловец выражает свое отрицательное отношение к белорусам, говоря, что белорусский язык — мертвый, белорусская истории — мифическая, политика белорусских властей носит антироссийский характер, белорусская нация создается искусственно.

Перед выходом на перерыв в судебном заседании один из журналистов поинтересовался у Павловца, признает ли он вину, на что обвиняемый отрицательно покачал головой. Суд этот вопрос еще не задавал.

После перерыва представитель прокуратуры огласит обвинения другим фигурантам дела — Сергею Шиптенко и Дмитрию Алимкину.

Процесс по делу авторов Регнума и ряда других российских интернет-ресурсов начался в Мингорсуде 18 декабря. На скамье подсудимых — преподаватель БГУИР Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов), сторож из Бреста Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь), минчанин Сергей Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев). Все трое были задержаны в декабре 2016 года. Они обвиняются по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Кроме того, Павловцу и Шиптенко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).

 




Оставьте комментарий (0)
  • этих из регниума наказать так чтоб другим неповадно было, по самую котушку,
  • этих из регниума наказать так чтоб другим неповадно было, по самую котушку,
  • Кровожадная дама , хотя и безграмотная . Вполне себе большевистский подход . В 1937 тоже звучали похожие требования В самую пору спросить - " По ком звонит колокол ? ".