Прокуратура обвиняет директора фирмы из Могилева в неуплате в бюджет 80 тыс. долларов

Прокуратура Могилевской области направила в суд Октябрьского района Могилева уголовное дело по обвинению жителя областного центра в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора Могилевской области Михаил Романовский, обвиняемый, самостоятельно осуществляя фактическое руководство частным предприятием, из корыстных побуждений, с целью уклонения от уплаты налогов с января 2014 года по 24 октября 2016 года, достоверно зная о наличии и величине объектов налогообложения, а также то, что налоговому органу необходимо в установленный срок представлять соответствующие действительности сведения о таких объектах, умышленно занизил налоговую базу налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Фигурант внес в налоговые декларации (расчеты) через лиц, не осведомленных о совершаемом преступлении, нарастающим итогом заведомо ложные сведения, влияющие на исчисление уплачиваемых налогов, и сведения об исчисленных суммах налогов в сторону их уменьшения. Это повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты в бюджет налогов почти на 166 тыс. рублей.

По результатам проведенного расследования предпринимателю предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратурой Могилевской области обвиняемому предъявлен иск о взыскании в доход государства суммы неуплаченных налогов — 160.707,24 рубля.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на семь лет.