Суд в Молодечно рассмотрит иск родителей погибшей на уборке картофеля школьницы о возмещении морального вреда

21 декабря в суде Молодечненского района начнется рассмотрение гражданского иска родителей погибшей во время уборки картофеля школьницы Виктории Попченя к райисполкому, отделу образования, а также к двум сельхозпредприятиям района о возмещении морального вреда, пишет praca-by.info. Об этом рассказал правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко, который оказывает юридическую помощь семье.

Родители погибшей Виктории

По словам Судаленко, после того, как государство отказалось рассматривать претензии родителей погибшей девочки о нарушении права на жизнь ребенка, семье ничего не оставалось, как предъявить виновным иск о компенсации морального вреда.

«Семья оценила моральный вред в 50 000 рублей. Определяя сумму, мы исходили из сложившейся в Беларуси практики, когда после гибели работников на том или ином предприятии семьи получали приблизительно такие суммы. Понятно, что жизнь человека – бесценна, ее невозможно оценить в деньгах, тем не менее, потерявшим единственного ребенка родителям нужно как-то дальше жить, приводить, в конце концов, могилу погребенного ребенка в порядок», — заявил инспектор профсоюза.

Как отметил Судаленко, виновным в трагедии признан водитель грузовика и сопровождавшие детей в поле учительницы. Начальник районного отдела образования отделалась простым выговором.  

Как отмечается в стаье на praca-by.info, после вступления в законную силу уголовных приговоров против водителя грузовика и двоих учителей школы семья Попченей поставила в суде вопрос о лишении государством с использованием принудительного детского труда права на жизнь ребенка. Районный суд, а следом за ним и кассационная инстанция Минского областного суда отказали в возбуждении дела в связи с неподведомственностью спора суду.