В 2018 году Минфин рассчитывает получить миллиард долларов от экспорта калия и нефтепродуктов

В 2018 году доходы белорусского бюджета от экспорта калия и нефтепродуктов могут составить около миллиарда долларов. По информации БелаПАН, такую оценку в главный финансовый документ на 2018 год заложило Министерство финансов.

Согласно расчетам правительства, в текущем году от взимания вывозных таможенных пошлин на калийные удобрения доходы бюджета могут составить 1 млрд 71,5 млн рублей. Власти также ожидают, что еще 991,4 млн рублей в бюджет принесут вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты.

Таким образом, суммарно доходы бюджета от экспорта калия и нефтепродуктов оцениваются в 2 млрд 62,9 млн рублей, что эквивалентно примерно 1 млрд долларов.

Всего доходы белорусского бюджета от внешнеэкономической деятельности Министерство финансов оценивает в 3 млрд 568,6 млн рублей.

Получить такие доходы планируется в том числе за счет взимания вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на территории Беларуси и экспортируемую за пределы страны. Предполагается, что эта пошлина принесет казне 223,4 млн рублей в 2018 году.

Кроме этого, поступления бюджета от взимания специального сбора за экспорт белорусской нефти предусмотрены в 111,8 млн рублей (ожидается, что экспорт белорусской нефти в 2018 году составит 1,6 млн тонн).

Следует отметить, что доходы белорусского бюджета от внешнеэкономической деятельности включают также поступления от ввозных таможенных пошлин. Минфин Беларуси ожидает, что с учетом норматива распределения таких пошлин в рамках Евразийского экономического союза поступления бюджета по этой статье в 2018 году составят 1 млрд 164,9 млн рублей.




Оставьте комментарий (0)