Лукашенко: в ближайшее время мы разберемся с ценами на лекарства

Александр Лукашенко потребовал достичь паритета по объемам поставок лекарств средств на экспорт и внутренний рынок. Об этом он заявил в пятницу, 26 января, посещая предприятие «Минскинтеркапс».

Лукашенко: в ближайшее время мы разберемся с ценами на лекарства

Фото pixabay.com

«Нам надо выходить на соотношение 50 на 50 и в то же время, чтобы отечественный рынок рос», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Главе государства доложили, что в прошлом году белорусские производители отправили на экспорт лекарственных средств примерно на 150 млн долларов. При этом, по предварительной оценке, за 2017 год произведено фармацевтической продукции на 1 млрд рублей, что в эквиваленте превышает 500 млн долларов.

Лукашенко обратил особое внимание на ценообразование, подчеркнув, что стоимость соответствующей продукции должна быть адекватной и не завышаться. Для этого, по его словам, необходимо в том числе продолжать активную работу с производителями и поставщиками, а также стараться по максимуму исключить участие посреднических структур.

«Хотелось бы, чтобы вы не по указке президента проверяли цены на лекарства, мы разберемся в ближайшее время. Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства», — заявил Лукашенко.

Он поинтересовался объемами производства отечественных лекарств, функционированием отрасли в целом, процедурой закупки импортных лекарственных средств, состоянием конкурентной среды.

«Александру Лукашенко подробно доложили о работе холдинга «Белфармпром» и входящих в него предприятий. Главе государства также доложили о выполнении поручений по развитию фармацевтической промышленности и обеспечении внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами. Обсуждалась реализация инвестпроектов по модернизации фармпромышленности, в том числе на предприятии «Минскинтеркапс», финансово-экономическое состояние и перспективы развития отрасли», — сообщает пресс-служба.




Оставьте комментарий (0)