Жители Северного поселка отстояли от сноса десятки домов

Власти презентовали обновленный ПДП застройки частного сектора на юго-востоке Минска. Раньше его планировали снести полностью, сейчас —​ только 62 дома. 

Власти презентовали ПДП вечером 21 марта в школе №172, передает Realt.by. С 2009 года архитекторы трижды перекраивали проект территории в границах улиц Ангарской — Байкальской — ландшафтно-рекреационной зоны — пер. Болотникова — Герасименко — Нестерова. Изначально всему частному сектору подлежал снос, жители взбунтовались и долю сносимого жилья сократили. Теперь в планах снос 62-х домов.

Главный архитектор проекта Зоя Забаровская отметила, что на данный момент на проектируемой территории расположено более 1 400 домов усадебной застройки и 28 многоэтажек. По скорректированному ПДП практически все дома сохранены, за исключением тех мест, где генпланом предписана прокладка трасс.

Местным жителям также рассказали, что теперь они имеют право реконструировать свое жилье, а также пристраивать кухню, топочную или ванную на основании решения местного органа. Эта информация вызвала споры. Люди не понимают, как можно вкладывать время и деньги в дом, который не сегодня-завтра снесут и будут ли компенсированы эти затраты.

Сроки работ пока не определены, так как проект только обсуждается, инвестора еще нет. До 2 апреля проектные материалы будут выставлены в здании администрации Заводского района.