Белорусы США отмечают 100-летие БНР

Белорусы Соединенных Штатов Америки отмечают юбилей БНР в разных частях США. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии и других городах прошли торжественные приемы, тематические встречи, спортивные акции и праздничные концерты.

В праздничной встрече, организованной Белорусско-американской ассоциацией в Вашингтоне (БАЗА-Вашингтон), вместе с представителями диаспоры приняли участие члены правозащитных организаций и американские дипломаты.

Выступая на встрече, бывший поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, который сейчас работает старшим советником Госдепартамента при Хельсинкской комиссии США, назвал провозглашение БНР «смелой демонстрацией белорусами стремления положить конец иностранной тирании, жить в свободе и согласии с другими странами, под своими национальными символами, говорить на собственном языке».

Роланд подчеркнул, что Конгресс США внимательно следит за ситуацией в Беларуси. Об этом свидетельствует очередное продление «Акта о демократии», который уделяет много внимания ситуации с правами человека и политическим заключенным.

В Нью-Йорке в Белорусском институте Америки с презентацией «От белорусской идеи к БНР» выступил доктор исторических наук Александр Смоленчук.

Александр Смоленчук. Фото Марины Ивановской

В рамках мероприятия также состоялась выставка исторических фотографий, документов и произведений белорусского искусства, дегустация блюд национальной кухни, праздничный концерт, в котором приняли участие белорусские артисты: певец и киноактер Винсент, солист группы ZnaROCK Евгений Соколов, музыкант группы LITVAKUS Зисл Слепович.

Десятки белорусов приняли также участие в совместной спортивной акции «Свободный забег в День Воли». Дистанцию, время старта и маршрут каждый участник мог выбрать сам. Единственное непременное условие — бежать нужно было с бело-красно-белым флагом, изображением «Погони» или в одежде национальных цветов. К акции присоединились жители многих городов Северной Америки.

В штате Нью-Джерси 24 марта житель Нью-Йорка Дмитрий Джум прыгнул с парашютом и бело-красно-белым флагом с высоты четырех километров, посвятив прыжок наступающему празднику.

Фото Taylor Hines