Правозащитники осудили массовые задержания накануне и в День Воли

Правозащитники осуждают превентивные задержания граждан, которые прошли по всей стране накануне массовых мероприятий в честь 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики. Об этом говорится в совместном заявлении белорусских правозащитных организаций.

По данным правозащитников, 25 марта сотрудники органов внутренних дел задержали не менее 110 человек. В отношении как минимум 12 человек в Минске составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий), они могут быть подвергнуты административному аресту.

«Мы в очередной раз напоминаем, что обеспечение свободы собраний, гарантированной Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией, является политическим обязательством государства, — говорится в заявлении. — Мы особенно обеспокоены преследованием журналистов в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Таких фактов зафиксировано не менее семи, в том числе пятеро журналистов были задержаны во время освещения мирного собрания на площади Якуба Коласа в Минске».

Правозащитники также отмечают, что на площади Якуба Коласа были задержаны восемь наблюдателей совместной службы наблюдения Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра «Весна». «Мы считаем недопустимым преследование правозащитников в связи с осуществлением ими мирной деятельности по мониторингу мирного собрания, — подчеркивается в заявлении. — Напоминаем, что правозащитная деятельность должна гарантироваться государством в соответствии с Декларацией о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, утвержденной резолюцией 53/144 Генеральной ассамблеей ООН от 9 декабря 1998 года».

Авторы заявления требуют от властей немедленно освободить превентивно задержанных активистов; прекратить практику давления, задержания и привлечения к административной ответственности участников мирных собраний; обеспечить журналистам и правозащитникам возможность беспрепятственно и без угроз осуществлять свою профессиональную деятельность; прекратить административные дела в отношении правозащитников, пишет БелаПАН.