Уже двадцать лет посольство Франции знакомит белорусов с французским музыкальным наследием

Посольство Франции в Беларуси организовало 2 апреля в Большом зале Белгосфилармонии в Минске концерт с участием французских виолончелиста Жерома Перно и пианиста Жерома Дюкро. Концерт приурочен к 20-летию творческого сотрудничества виолончельных школ Франции и Беларуси.

 

 

«В течение двадцати лет я много узнавал о Беларуси, о белорусских музыкантах, о музыкальной школе. Старались в Беларусь принести очень много французской музыки. Это тоже очень важно, чтобы в Беларуси знали о творчестве французских музыкантов. Мы играли много барочной, камерной музыки. Мы сюда привозили других музыкантов. Нам было очень важно рассказать, что делает Франция в музыкальном мире и познакомить белорусов еще ближе с французским музыкальным наследием», — рассказал Жером Перно.

Он сотрудничает со многими известными симфоническими французскими оркестрами, выступал совместно с Камерным оркестром Европы, Венским симфоническим оркестром, Мюнхенским оркестром Баварской государственной оперы, оркестром Цюрихского оперного театра, Национальным оркестром Испании и оркестром радио Стокгольма.

Жером Перно

Жером Дюкро

Он играет на барочной виолончели и виолончели пикколо неизвестных авторов миланской школы XVIII века, а также на современных инструментах. С 2005 года преподает в классе виолончели в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, отмечает БЕЛТА.

 

Фото и видео Сергея Сацюка