Суд отказал бывшим фигурантам «дела патриотов» в возмещении ущерба за задержание и содержание под арестом

Суд Московского района Минска отказал бывшим фигурантам «дела патриотов» в возмещении физического и морального ущерба за задержание и содержание под арестом. Такое решение вынесла 4 апреля судья Ольга Гусакова.

Суд посчитал, что действия органов, которые вели следствие, «были обоснованы».

Андрей Дундуков, Виктор Мороз, Сергей Стрибульский и Виктор Данилов предъявили гражданский иск к Министерству финансов о возмещении физического и морального ущерба.

3 апреля на заседании в суде Московского района Минска были рассмотрены материалы дела, а также состоялись прения сторон. Представители истцов поддержали их требования о возмещении ущерба в размере 100 тыс. рублей каждому. Одна из представителей отметила, что был нарушен ряд прав истцов, в частности на защиту, свободу перемещения, их склоняли к самооговору, подорвали репутацию, в СИЗО подвергали бесчеловечному обращению.

Сумму компенсации представительница истцов считает справедливой, так как они «не должны обесценивать свои физические и моральные страдания».

Представитель Минфина и прокурор не поддержали требования истцов. Они отмечали, что действия органов следствия, в частности КГБ и Следственного комитета, не были признаны незаконными, а истцы соответствующих доказательств не представили.

Дундуков, Мороз, Стрибульский и Данилов были задержаны в марте 2017 года по подозрению в «подготовке массовых беспорядков». В июне стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования, часть фигурантов которого обвинялись в подготовке массовых беспорядков, было передано в Следственный комитет и в конце ноября — закрыто.

Ранее получить компенсацию за свое содержание под стражей в рамках уголовного дела пытался активист не зарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт» Дмитрий Кременецкий. Однако эта попытка оказалась безуспешной: суд Московского района столицы, а затем и Мингорсуд исковые требования не удовлетворили, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • Надо в международный суд подавать заяву потому, что НКВД совсем распоясолось за наши же деньги.