В Беларуси при поддержке ЮНИСЕФ будет проведена комплексная оценка положения лиц с ограниченными возможностями

Национальный статистический комитет при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проведет с 18 апреля по 20 июля 2018 года единовременное выборочное обследование домашних хозяйств для комплексной оценки положения лиц с ограниченными возможностями.

По сообщению пресс-службы Белстата, обследование проводится в рамках реализации проекта международной технической помощи «Содействие в укреплении национального статистического потенциала в области производства и распространения информации о положении детей, женщин и лиц с ограниченными возможностями для мониторинга выполнения Республикой Беларусь Целей устойчивого развития».

«Ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов, задачами которой являются поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства, Республика Беларусь взяла на себя ряд международных обязательств, в том числе о регулярной подготовке докладов о мерах, принятых для реализации ее положений, и изменениях, произошедших в деле обеспечения прав и свобод инвалидов», — отметила пресс-служба ведомства.

Обследованием будет охвачено 12.600 домашних хозяйств во всех областях и Минске. Перечень адресов, по которым находятся домашние хозяйства, сформирован методом случайного отбора. Участие в нем исключительно добровольное.

Инструментарий обследования основан на типовых вопросниках Вашингтонской группы по статистике инвалидности, адаптированных к условиям и поставленным задачам для такого обследования в Беларуси. Вся информация, полученная в ходе опроса, носит строго конфиденциальный характер и будет использована только в обобщенном виде для расчета статистических показателей.

Проведение такого обследования позволит получить достоверные, сопоставимые на международном уровне статистические данные, характеризующие распространенность ограничений жизнедеятельности и здоровья среди различных социально-демографических групп населения, доступность для инвалидов различных видов услуг, а также полноту участия инвалидов в гражданской, экономической, социальной и культурной жизни общества, отметили в Белстате.




Оставьте комментарий (0)