Основатель Telegram заявил, что в результате блокировки мессенджера понизится национальная безопасность РФ

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал блокировку сервиса на территории России. Он назвал этот шаг антиконституционным и пообещал, что продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.

По его мнению, блокировка Telegram не позволит снизить террористическую угрозу в России, поскольку экстремисты будут и дальше пользоваться зашифрованными каналами связи в других мессенджерах или через VPN.

При этом национальная безопасность страны понизится, поскольку часть личных данных россиян перейдет в контролируемые США WhatsApp и Facebook, написал Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Мессенджер Telegram начали блокировать в России 16 апреля.

20 марта Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обязала Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений.

Представитель компании заявил, что переписка пользователей мессенджера в зашифрованном виде распределяется в подсистемах на территории разных государств и никогда не хранится в одном месте, поэтому Telegram технически не может предоставить властям ключи шифрования.

6 апреля Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ на территории РФ к мессенджеру Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ.

13 апреля Таганский районный суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram на территории РФ. Компания может обжаловать решение суда в течение месяца. Ее представители не присутствовали на заседании.

Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов.

Количество ежемесячных активных пользователей сервиса на декабрь 2017 года составляло более 180 млн человек.




Оставьте комментарий (0)