Европейский суд запретил вырубку леса в Беловежской пуще

AP Photo/Czarek Sokolowski
AP Photo/Czarek Sokolowski

Европейский суд (высший судебный орган ЕС) во вторник, 17 апреля, постановил, что массовая вырубка леса в польской Беловежской пуще нарушает природоохранное законодательство.

Постановление Европейского суда гласит, что в результате увеличения лесозаготовок в Беловежской пуще в 2016 году Польша не выполнила свои обязательства по защите природных объектов особого значения, передает Associated Press.

Министр окружающей среды Ян Шишко, отправленный в отставку в январе 2018 года, утверждал, что валка деревьев необходима для борьбы с распространением заражения короедом. В этом процессе использовались тяжелые машины, которые наносят дополнительный ущерб лесу.

По мнению экологов, крупномасштабная вырубка деревьев в Беловежской пуще уничтожила ареалы жизни редких животных и растений в нарушение правил. Они провели акции протеста и предстали перед судом в прошлом году.

Исполнительный директор экологической организации ClientEarth Джеймс Торнтон сказал, что это решение было «огромной победой для всех защитников Беловежской пущи, сотен людей, которые активно участвовали в спасении этого уникального древнего леса от немыслимого уничтожения».

С тех пор Польша заменила министра окружающей среды и прекратила вести лесозаготовки. Новый министр, Генрих Ковальчик, сказал, что Варшава будет уважать решение Европейского суда.

Европейский суд обязал Польшу оплатить судебные издержки. Он не указал сумму.




Оставьте комментарий (0)