Бизнесмен Кнырович обвиняется в неуплате налогов на 3,3 млн рублей

Соучредитель и директор ООО «СарматТермо-Инжиниринг», известный бизнесмен Александр Кнырович обвиняется в неуплате налогов на общую сумму около 3,3 млн рублей, а также в даче взяток на сумму более 16 тысяч рублей. Об этом на процессе по делу Кныровича 18 апреля в Минске заявила государственный обвинитель Оксана Дудко.

Дело рассматривает суд Фрунзенского района. Заседание ведет судья Юлия Крепская.

По версии обвинения, Кнырович с 2008 по 2016 год в сговоре с другими соучредителями и сотрудниками компании, которых также начали судить 18 апреля, давал распоряжения об уклонении от уплаты налогов путем занижения налоговой базы организации, а также завышения затрат. В 2012 году по решению Кныровича в Санкт-Петербурге начала работу подконтрольная ему компания «СТИ-Трейдинг», учредителем которой выступила мать бизнесмена, не осведомленная о преступном характере его деятельности. Аффилированная организация выступала посредником при экспорте-импорте оборудования, с помощью чего завышались затраты.

Также Кнырович обвиняется в распоряжении в адрес сотрудников о даче взяток в 2016 и январе 2017 года должностным лицам за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и оказание содействия победе его компании при проведении биржевых торгов. В частности, взятка в размере 5 тысяч рублей предназначалась сотруднику организации «Брестжилстрой», 10 тысяч рублей и бутылки коньяка «Арарат» — представителю «Брестэнерго», а также 1 тысяча рублей — сотруднику Березовского ЖКХ. Указанным организациям компания Кныровича намеревалась поставлять специализированное оборудование.

Во время зачитывания обвинения в зале суда Кнырович на скамье подсудимых за стеклом читал журнал и время от времени улыбался.

Вместе с Кныровичем судят четырех руководящих сотрудников его компании: Владимира Дашкевича, Олега Максимова, Евгения Попковского и Андрея Кускова, передает БелаПАН.