МВФ предупредил: надо готовиться к более трудным временам

По мнению Международного валютно-финансового комитета (МВФК), рост мировой экономики усилился, однако в среднесрочной перспективе риски для продолжения роста не только сохраняются, что и «смещены в сторону ухудшения».

Как отмечается в заявлении 37- го совещания МВФК, рост мировой экономики «дополнительно усилился и охватывает все больше стран», пишет РБК.

Подчеркивается, что он опирается на значительное оживление инвестиций и торговли. «В краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но в период за пределами нескольких следующих кварталов они все еще смещены в сторону ухудшения», — прогнозируют в МВФК.

В документе также отмечается, что растущая финансовая уязвимость, увеличивающаяся напряженность в торговле и геополитической сфере, а также самый высокий за всю историю уровень глобального долга «угрожают перспективам роста мировой экономики».

Так, в частности, неблагоприятные демографические факторы и низкие темпы роста производительности «могут снизить потенциал для более высокого и более инклюзивного роста в будущем».

Впрочем, комитет убежден, что возможности для позитивного развития все же имеются, и их необходимо использовать.

Отметим, что ранее 17 апреля МВФ обновил глобальный прогноз, в котором предложил готовиться к более трудным временам. Сильнейший с 2011 года рост мировой экономики, посчитали эксперты фонда, в ближайшее время продолжится, но предпосылки для замедления уже зреют. Фонд сохранил прогноз по глобальному росту на уровне 3,9% в 2018-2019 годах.

МВФК — совещательный орган Совета управляющих, высшего руководящего органа Международного валютного фонда. Комитет собирается дважды в год и состоит из 24 управляющих МВФ. Следующее заседание по плану состоится 13 октября этого года в Индонезии.