Лукашенко: у Беларуси нет комплекса аутсайдера

Внешняя политика Беларуси остается последовательной и предсказуемой, заявил Александр Лукашенко в послании к народу и парламенту, передает БелаПАН.

По его словам, государство продолжит «выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и подушки безопасности».

В подтверждение этому Лукашенко напомнил об успешном председательстве Беларуси в Центрально-Европейской инициативе и ОДКБ, проведении впервые в истории страны сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной международной политике — это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия», — сказал он.

«У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, мы имеем полное право требовать такого же уважения к себе», — добавил глава государства.

По словам Лукашенко, главной целью остается строительство «государства для народа». На первый план выходит задача «укрепления экономики, приумножения благосостояния граждан». Белорусский лидер отметил, что «мир не стал проще, но он стал интереснее, дал равные возможности и шансы».

«Уметь воспользоваться ими — вопрос будущего страны, ее независимости и успешности, — убежден он. — Какой будет Беларусь завтра, зависит от каждого из нас. При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей; где каждый заботится не только о себе, но и о родине; где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогают выстоять в современном мире».

«Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим. Желаю всем успехов на этом пути», — подытожил Лукашенко.




Оставьте комментарий (0)