Лукашенко о торговле с Россией: мы теряем друг друга

Вопросы допуска белорусских товаров на российский рынок уже набили оскомину, заявил Александр Лукашенко 24 апреля в ежегодном послании народу и парламенту, говоря о проблемах союза с Россией.

По его словам, несмотря на то что в сложной международной обстановке ценность партнерства с Россией многократно возрастает, интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно.

«Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину, — сказал белорусский руководитель. — Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствия или энергоресурсов — возникают как по графику».

Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы, сказал Лукашенко.

Глава государства прокомментировал молочный конфликт между Минском и Москвой, который возник в конце февраля текущего года. Россельхознадзор не раз объявлял о временных ограничениях поставок мясо-молочной продукции с белорусских предприятий на российский рынок, мотивируя это ненадлежащим ее качеством.

«Ну зачем из Новой Зеландии или откуда везти эти 50 тыс. тонн сухого молока, если рядом в Беларуси некуда было его деть? — заявил Лукашенко. — Качественное, хорошее рядом. За полцены можно было купить. А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью и сказать: молоко во флягах, цистернах в Россию не везти. А в пакетах можно. Наливом не везти, потому что там якобы заразу нашли. А вот разливаете в пакеты, зараза исчезает. Сделайте выводы сами».

«И мы вот так друг с другом сталкиваясь, теряем друг друга», — охарактеризовал он отношения Беларуси и России.