Беларусь увеличила экспорт услуг на 21,2%, импорт — на 27,1%

По данным Белстата, в январе-феврале 2018 года экспорт услуг, рассчитанный по методологии платежного баланса, составил 1 млрд 199,4 млн долларов США и по сравнению с январем-февралем 2017 года увеличился на 21,2%.

Импорт услуг вырос на 27,1% до 707,6 млн долларов. Положительное сальдо составило 491,8 млн долларов (в январе-феврале 2017 года — 433,1 млн).

По доле экспорта в общем объеме лидируют транспортные (48%) и компьютерные (16,8%) услуги, импорта — транспортные (37,5%) и строительные (23,3%).

Белорусский экспорт услуг можно значительно увеличить за счет развития лоукостеров, частной медицины и образования. Такое мнение ранее высказал БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, включенный в Совет по развитию предпринимательства при президенте. По его словам, для роста экспорта транспортных услуг есть еще «непаханое поле». «Доля этих услуг значительна, растет экспорт за счет железнодорожных и автомобильных перевозок и транзита газа и нефти по трубам. И чем больше будет активность между Западом и Востоком, между Европой и Россией, если будут сняты санкции, тем больше мы будем за транзит получать валюты», — отметил экономист.

Необходима, по его словам, большая отдача от авиаперевозок. «Соседние страны (Украина, Литва, Польша) пытаются инициативу перехватить и развивать услуги лоукостеров. Например, Польша строит мощный аэропорт недалеко от Варшавы. И мы бы могли стать региональным хабом между Европой и Россией, если бы не монополизм. Здесь у нас огромный потенциал», — считает Романчук.

Он также убежден, что «гигантский резерв» кроется в секторе образовательных и медицинских услуг.