Прокуратура проверяет украинского инвестора Оршанского авиаремонтного завода

Прокурорская проверка показала серьезные нарушения законодательства бывшим руководством ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич».

«Оршанский авиаремонтный завод»

Нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

Проверкой занимается управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, по результатам которой будет решаться вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Причиной прокурорского внимания стало неисполнение ПАО «Мотор Сич» инвестиционного договора, по которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее 12 млн долларов США, увеличить их загрузку, осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

Напомним, в 2012 году по распоряжению президента Беларуси госпакет акций Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ) купили украинская компания «Мотор Сич», подконтрольная Вячеславу Богуслаеву (около 60% акций), и «Системы инвестиций и инноваций» Александра Садового (почти 40%). Белорусская и украинская компании планировали в течение 2012−2016 годов инвестировать в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей ОАРЗ около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест. Слухи о том, что ОАРЗ может быть возвращен государству, появились в 2014 году. Из-за прекращения поставок продукции в Россию положение ОАРЗ резко ухудшилось.

Вероятным получателем контрольного пакета акций ОАРЗ эксперты называют спецэкспортера вооружений «Белспецвнештехнику».

В Украине у ПАО «Мотор Сич» тоже не все в порядке. 23 апреля Служба безопасности Украины  провела обыски в офисе компании в Запорожье и по месту жительства отдельных физлиц. СБУ подозревает владельца компании Богуслаева в незаконной продаже 56% акций предприятия китайским инвесторам.

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.




Оставьте комментарий (0)