Лукашенко уволил Потупчика с должности министра энергетики

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик освобожден от занимаемой должности.

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Критику в адрес министра энергетики президент высказал 24 апреля, выступая с посланием народу и парламенту.

«Вы наслышаны, как работает у нас министр энергетики и министерство, — сказал Лукашенко. — Даже большие начальники непонятно каких там концернов — сейчас разбираюсь там с этой структурой, — запили настолько, что на работу забыли ходить».

Кроме того, глава государства высказал недовольство процессами в атомной энергетике страны. «Мне до сих пор внятно никто не доложил, как [атомная] станция будет встроена в экономику страны», — сказал Лукашенко.

Владимир Потупчик был назначен министром энергетики 22 апреля 2013 года. Он пришел на смену Александру Озерцу, который был снят с должности после совещания у главы государства, в ходе которого Лукашенко подверг критике ситуацию в энергетической отрасли, назвав эту сферу «государством в государстве».

Лукашенко поручал Потупчику заняться стратегическим развитием отрасли, определением энергетической политики в интересах всей страны, а не отдельного ведомства.

59-летний Владимир Потупчик — уроженец Светлогорска. Трудовую карьеру начал на Мозырской ТЭЦ, в 1984 году попал в Светлогорский горком КПБ, затем занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Светлогорского горисполкома. В Гомельском облисполкоме возглавлял комитет по экономике и рыночным отношениям. Был председателем Мозырского горисполкома и заместителем председателя Гомельского облисполкома.

В 2004 году назначен помощником президента Беларуси — главным инспектором по Минску. С 2006 по 2009 годы — министр труда и социальной защиты Беларуси. В 2009-2010 годах — заместитель премьер-министра, курировал социальную сферу. В Совете Республики четвертого созыва был заместителем председателя.