«В выезде отказано». Зампреда Партии БНФ Лукашевича сняли с поезда

Заместителю председателя Партии БНФ Юрию Лукашевичу запретили выезд из Беларуси — утром третьего мая его сняли с поезда.

В пресс-службе партии сообщили, что политик направлялся в Киев для участия в белорусско-украинской конференции «Новое лидерство для Восточной Европы», организованной Европейским движением Украины и киевским представительством немецкого Фонда Конрада Аденауэра.

«Сегодня утром при паспортном контроле в поезде пограничники заявили Юрию Лукашевичу, что ему запрещен выезд за пределы Беларуси. Политика вынудили выйти из поезда, поставив в паспорт штамп «В выезде отказано». Официально объяснять основания отказа в выезде пограничники отказались, но при этом отметив, что Лукашевич имеет «какие-то проблемы с Белгосуниверситетом», — говорится в сообщении.

Весной 2017 года Лукашевич, тогда председатель «Моладзі БНФ», был отчислен с исторического факультета БГУ. Лукашевич считает, что причиной стало его участие в акции по защите Куропат. Ему вынесли два выговора, на основании которых затем отчислили из БГУ. Лукашевич пытался через суд восстановиться, но ему было отказано.

Запрет на выезд из Беларуси Лукашевич связывает со своей новой попыткой возобновить судебные слушания о его незаконном отчислении из вуза.

«В начале апреля я попытался восстановить судебный пересмотр моего прошлогоднего отчисления из БГУ, — цитирует Лукашевича пресс-служба Партии БНФ. — Я подозреваю, что именно эта наша попытка стала основанием для того, чтобы администрация университета выдвинула против меня какие-то новые претензии, о содержании которых мне пока ничего не известно. Так уже было летом прошлого года при моей первой попытке обжаловать незаконное отчисление: тогда на судебном процессе выяснилось, что в БГУ было отправлено судебное решение об аресте меня на 15 суток за участие в защите Куропат, — до этого я даже не знал о таком приговоре. Не исключаю, что и на этот раз правоохранительные органы и администрация университета, работая в связке, изобрели какие-то новые претензии ко мне».

Получить комментарий в Госпогранкомитете БелаПАН не удалось.




Оставьте комментарий (0)