«Глобально неудовлетворительно». ГРЕКО не довольна выполнением Беларусью рекомендаций по борьбе с коррупцией

Выполнение Беларусью рекомендаций по борьбе с коррупцией в 2017 году продолжало оставаться «глобально неудовлетворительным», говорится в ежегодном отчете Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

ГРЕКО не довольна выполнением Беларусью рекомендаций по борьбе с коррупцией

Такую же оценку выполнению рекомендаций ГРЕКО по криминализации коррупционных правонарушений и прозрачности политического финансирования получила Швейцария, пишет БелаПАН.

Среди всех стран — членов ГРЕКО только к Беларуси и Швейцарии все еще применяется процедура неисполнения рекомендаций в рамках первого-третьего оценочного раундов.

Швейцария не исполнила рекомендации третьего оценочного раунда, который касался криминализации коррупционных правонарушений и прозрачности политического финансирования, а Беларусь — рекомендации всех оценочных раундов, в том числе первого и второго, касавшихся национальных органов по предотвращению коррупции и борьбе с ней, иммунитета чиновников, а также законодательства и практики в данной сфере.

ГРЕКО подчеркивает, что Беларусь продолжает оставаться единственной страной, которая не дает согласия на публикацию оценочных отчетов. В связи с этим ГРЕКО публикует только резюме отчетов по Беларуси.

В докладе отмечается, что в 2017 году в некоторых европейских странах были проведены новые законодательные инициативы, которые повернули вспять ранее проведенные реформы по предотвращению коррупции, или начаты реформы, могущие привести к нарушению стандартов Совета Европы в области борьбы с коррупцией.

«Несмотря на общий прогресс в введении новых мер по борьбе с коррупцией в отношении депутатов, судей и прокуроров, их практическая реализация идет медленнее, чем хотелось бы», — говорится в докладе.

Президент ГРЕКО вице-председатель Верховного суда Хорватии Марин Мрчела назвал 2017 год «черным годом» для борьбы с коррупцией.

«Многочисленные обвинения в коррупции или недобросовестные действия общественных и частных организаций подорвали доверие людей к ним, — отметил Мрчела. — Судей увольняли или сажали в тюрьмы, независимой и беспристрастной работе многих прокуроров чинились препятствия, избирательные кампании были «с душком» из-за обвинений в коррупции, а журналистов, которые освещали тему коррупции, заставляли замолчать, сажали в тюрьмы или убивали».

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной ее целью является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией.

ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам, помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры, предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции.

Группа включает 49 государств, в том числе Беларусь, которая при этом не является членом Совета Европы.