КГБ не отвечает на вопрос: задержан ли уволенный министр Потупчик?

Комитет государственной безопасности Беларуси пока не комментирует ситуацию с бывшим министром энергетики Владимиром Потупчиком.

КГБ не отвечает на вопрос: задержан ли уволенный министр Потупчик?

Официальный представитель КГБ Андрей Ярош не ответил БелаПАН на вопросы, возбуждено ли в отношении Потупчика уголовное дело и задержан ли экс-министр. Он лишь сослался на информацию, озвученную 2 мая по белорусскому телевидению председателем КГБ Валерием Вакульчиком.

2 мая пресс-служба президента сообщила, что министр энергетики Владимир Потупчик освобожден от занимаемой должности. Вечером Вакульчик сообщил, что министр уволен за «покровительство незаконного семейного бизнеса».

По его словам, при поддержке Потупчика был организован семейный бизнес по поставкам стройматериалов по завышенным ценам.

«Во время доклада главе государства обсуждался вопрос, связанный с министром энергетики Беларуси. Не так давно президентом была поставлена задача разобраться с информацией, касающейся лично министра и членов его семьи. Эта работа комитетом была проведена. Установлено наличие созданного при поддержке и покровительстве лично министра энергетики Потупчика семейного бизнеса, подряда, заключающегося в поставке стройматериалов по завышенным ценам на объекты строительства, что способствовало, естественно, обогащению, незаконному получению прибыли», — сказал председатель КГБ.

 

 

Выступая 24 апреля с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко раскритиковал работу Минэнерго и его главы, а также руководство подчиненных организаций.

«Вы наслышаны, как работает у нас министр энергетики и министерство, — сказал Лукашенко. — Даже большие начальники непонятно каких там концернов — сейчас разбираюсь там с этой структурой — запили настолько, что на работу забыли ходить. Как только выкинули на улицу, давно это надо было сделать, защитники от премьер-министра до домохозяек побежали к президенту защищать, какой он хороший, пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют»