Голодают восьмой день: состояние здоровья активисток движения «Матчын рух 328» ухудшается

Активистка движения «Матчын рух 328», старшая из участниц голодовки в Калинковичах — 66-летняя Людмила Пименовская вынуждена уехать домой из-за проблем со здоровьем у нее и мужа. 4 мая в Калинковичи приехали дети Пименовской, чтобы забрать ее в Жлобин, сообщила БелаПАН инициатор голодовки Татьяна Каневская.

По ее словам, сейчас в Калинковичах голодовку держат шесть женщин. «Утром к нам приезжала «скорая». Врачей попросил следить за нашим здоровьем председатель Калинковичского райсовета Виктор Замостик. Нам измеряли давление, брали анализы крови на сахар. Вроде бы, все пока нормально, хотя очень тяжело — уже неделю мы не едим, усталость, мало сил, вымотала поездка в Минск 2 мая», — рассказала Каневская.

Еще одна активистка движения «Матчын рух 328» — Лариса Жигарь, которая голодает в Пуховичском районе (Минская область) — заявила о провокациях в свой адрес.

Женщина рассказала БелаПАН, что на территории Польши в соцсетях на ее имя зарегистрирован интернет-магазин, в котором выставлено 30 наименований наркотических средств. Она также сообщила, что намерена обратиться в КГБ, Генпрокуратуру и МВД с просьбой провести срочную проверку по данному факту.

«Я не знаю, чья это провокация — властей или кого-то другого. Но прекратить нашу деятельность они хотят любыми средствами. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и наступили на любимую мозоль властям или наркобаронам. Нас хотят изолировать», — считает Жигарь.

По ее словам, самочувствие семи голодающих в Пуховичском районе женщин ухудшается. «Сегодня восьмой день голодовки — сами понимаете, каково это. Большая слабость в руках и в ногах, головокружение, головные боли. У многих началась тошнота, рвота, сухость во рту. У кого-то даже глаза уже плохо видят, все-таки голодают мамы после 50 лет, одной маме уже 63 года», — рассказала Жигарь.

К голодающим, по ее словам, приезжают медики, измеряют давление, уровень гемоглобина. Что касается местных чиновников, которые знают о голодовке, то они по-прежнему не связывались с женщинами.

Жигарь сообщила, что активистки движения «Матчын рух 328», которые собирались 3 мая начать голодовку в Витебске, не смогли этого сделать. «За ними была организована слежка, ходили люди с камерой, скорее всего, прослушивались их звонки, когда они договаривались отнести в исполком извещение о начале голодовки. Они решили отложить голодовку на несколько дней», — сказала Жигарь.

Бессрочная голодовка активисток «Матчынага руху 328» началась 27 апреля. Ее участники требуют смягчить наказание по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

2 мая в Администрации президента состоялась встреча голодающих с чиновниками. Однако после нее женщины отказались прекратить голодовку, «пока не будут предприняты конкретные шаги для корректировки законодательства».

На 4 мая женщин пригласили на прием к генпрокурору Александру Конюку. Этой встречи они добивались полгода, но накануне, 3 мая, участницам голодовки сообщили, что Конюк «срочно едет в командировку» и встреча переносится. На какой срок — пока неизвестно.

4 мая в интервью газете «Советская Белоруссия» начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевич сообщил, что Наталья Кочанова поручила «активизировать работу по согласованию законопроекта, содержащего изменения и дополнения в антинаркотическое законодательство». По его словам, документ будет «максимально оперативно, насколько это возможно, представлен на рассмотрение парламентариев».