Лукашенко хочет увидеть Ленина

По мнению Александра Лукашенко, его встреча с президентом Эквадора Ленином Морено помогла бы вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень. Об этом говорится в поздравлении главы белорусского государства коллеге по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

Лукашенко считает, что развитие доверительного диалога между Кито и Минском является надежным фундаментом для дальнейшего расширения сотрудничества во всех отраслях.

Он подчеркнул, что личная встреча между президентами «поспособствовала бы интенсификации белорусско-эквадорских контактов, выведению двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень».

Напомним, Эквадор признал независимость Беларуси в январе 1992 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в мае 1993-го.

В июне 2010 года Эквадор впервые посетила официальная белорусская делегация во главе с помощником президента по особым поручениям Виктором Шейманом.

В июне 2012-го Эквадор с официальным визитом посетил Александр Лукашенко, а в октябре 2013-го официальная делегация этого латиноамериканского государства во главе с президентом Рафаэлем Корреа посетила Беларусь с официальным визитом.

В апреле 2014-го было открыто посольство Беларуси в Эквадоре, а в сентябре этого же года — посольство Эквадора в Беларуси.

В 2017 году товарооборот между двумя странами составил 111,8 млн долларов и по сравнению с 2016 годом увеличился на 80% (экспорт Беларуси составил 15,0 млн (- 20,6%), импорт — 96,8 млн (+ 124,0%); сальдо сложилось отрицательным — 81,8 млн).