Звезды Большого театра 6 мая исполнят песни Победы

«Баллада о солдате», «Синий платочек», «Эх, дороги…», «На безымянной высоте», «Темная ночь», «Катюша», «Журавли», «Майский вальс», «День Победы»… Эти песни прозвучат 6 мая со сцены Большого театра Беларуси в концерте, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото bolshoibelarus.by

Концерты ко Дню Победы стали уже традицией для белорусского Большого.

«Представляете, с какими чувствами я выхожу на сцену белорусского Большого в этот день, зная, что мой дедушка освобождал в 1944-м и Минск, и наш театр. Конечно, со слезами на глазах, – говорит Анна Фокина, ведущая балерина Большого театра Беларуси. – Неизгладимый след оставила война в жизни и дедушки, и бабушки. С самого детства я слушала воспоминания, которые могли нахлынуть на них в любой момент. Помню, как дедушка описывал Минск после его освобождения: город – в руинах, холод и голод. И для него не было большего праздника, чем 9 Мая…»

Поддерживает настрой коллеги солист белоруской оперы Илья Сильчуков: «Этот день действительно стоит особняком для любого из нас, ведь каждая семья помнит дедов и прадедов, которые воевали, защищали наш край. Да, многие из них не дожили до 9 Мая 1945 года – погибли… Думаю, День Победы и есть тот момент истины, когда мы останавливаемся и вспоминаем тех, благодаря кому живем в нашей стране…»

В праздничном концерта примут участие звезды Большого театра: народные артисты Беларуси Нина Шарубина, Анастасия Москвина, Владимир Петров, Сергей Франковский, Константин Кузнецов, заслуженные артисты Беларуси Елена Сало, Станислав Трифонов, Андрей Валентий, Александр Кеда, Владимир Громов, Ирина Еромкина, Антон Кравченко, лауреаты международных конкурсов Иван Савенков, Александра Чижик, Артем Баньковский, Анна Фокина, Егор Азаркевич, Надежда Филиппова, Илья Сильчуков, Юрий Городецкий, Елена Золова, Диана Трифонова, Татьяна Гаврилова, Александр Михнюк, Александр Гелах, Виктор Менделев, Денис Янцевич, Анна Гурьева, Елена Таболич, Екатерина Головлева, а также артисты балета, хора, Детского музыкального театра-студии и оркестра. За дирижерским пультом будет маэстро Олег Лесун. Режиссер концерта – Дарья Потатурко.

«Безусловно, этот день, этот праздник бередит твою душу и будит воспоминания о твоих родных и близких, которые и принесли Победу. Это хороший повод еще раз вспомнить наших бабушек и дедушек и своим трудом выразить им и всему поколению слова благодарности, – сказал Владимир Громов, заслуженный артист Беларуси. – «Майский вальс», который исполню на концерте, пел много раз. Вообще, эти произведения запали в душу еще с детства, когда и не помышлял о картере певца. Но так сложилась судьба – я стою на сцене и пою. Причем именно эти песни. Подобные концерты наполняют тебя эмоциями. Да, поколения зрителей сменяются. Ветераны уходят, в зале ты видишь тех, кто во время войны был ребенком. И все равно каждый раз я борюсь с комком в горле, который обязательно накатывает, когда поешь для них и о них. Потому что о том, что было, необходимо помнить».

С 6 мая каждое воскресенье (до 17 июня) на площадке перед Большим театром с 17:10 до 17:40 оркестр будет играть популярную классическую музыку. Поэтому стоит включить в программу прогулок выходного дня и посещение бесплатного концерта с фотографированием возле роскошного фонтана у Большого театра.