Суды отправляют на доработку протоколы на задержанных в День Воли правозащитников

Суд Первомайского района Минска 8 мая отправил в милицию для «устранения недостатков» административные протоколы, составленные в День Воли, 25 марта, в Минске в отношении наблюдательницы от РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Татьяны Мастыкиной. Такое решение принял судья Юрий Горбатовский.

Как сообщалось, шестеро наблюдателей правозащитных организаций были задержаны в Минске около 12 часов 25 марта около ресторана «Лидо» на проспекте Независимости. Они собирались вести наблюдение за объявленной оппозиционным политиком Николаем Статкевичем несанкционированной уличной акцией на площади Якуба Коласа.

Мастыкина на суде пояснила, что не являлась участницей массового мероприятия, была обозначена жилетом наблюдателя и удостоверением от БХК, который заранее письменно уведомил милицию о намерении вести наблюдение.

По ее словам, как только группа наблюдателей надела синие жилеты, к ним подошли несколько представителей силовых органов в штатском и, не представившись, задержали. В РУВД Советского района, отметила она, правозащитники провели около восьми часов. Там у Мастыкиной «с применением силы» взяли отпечатки пальцев и сфотографировали ее. Вечером в отношении правозащитницы были составлены два административных протокола — по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) и 23.4 КоАП (сопротивление должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей). Мастыкина утверждает, что никто из задержанных не сопротивлялся.

Она также указала, что в протоколе указаны неверное время и место задержания — там написано, что это произошло ровно в 12.00 на территории площади Якуба Коласа, где проходил несанкционированный митинг.

Выслушав аргументы наблюдательницы, судья принял решение направить протоколы в милицию на доработку.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, административные протоколы были составлены в отношении пяти задержанных наблюдателей, в настоящее время их дела рассматриваются разными судами столицы. В частности, в отношении самой Лойко и наблюдателя Андрея Кречко приняты аналогичные решения — протоколы направлены на доработку.

Сегодня в суд пришли члены закрытого властями правозащитного центра «Весна» во главе с руководителем Алесем Беляцким, правозащитники из БХК, а также представители посольства США в Беларуси.