Лукашенко заявил, что в Беларуси никто «Бессмертный полк» не запрещает

В Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет. Так Александр Лукашенко ответил на вопрос относительно информации, что кто-то кому-то якобы запрещал пройти по городу с портретами их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам Лукашенко, несколько лет назад существовала практика организовывать в День Победы шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту к площади Победы.

«Правда, потом по всему миру этот так называемый «Бессмертный полк» прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем», — сказал Лукашенко.

Поэтому памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.

«Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси», — подчеркнул Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Шествие в рамках зародившейся несколько лет назад в России акции «Бессмертный полк» состоялось в Минске утром 9 мая. Участники шествия прошли от площади Якуба Коласа до площади Победы. Изначально Мингорисполком ответил отказом заявителям этой акции, но 8 мая дал разрешение на проведение шествия другому заявителю.

В Беларуси в качестве альтернативы «Бессмертному полку» проводится собственная акция «Беларусь помнит».