Проект закона по изменению 328-й «наркотической» статьи внесен в парламент

Администрации президента Беларуси проинформировала инициатора голодовки матерей осужденных Татьяну Каневскую о том, что законопроект по изменению статьи 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) внесен в парламент.

Это следует из письма за подписью главы Администрации президента Натальи Кочановой, которое Каневская получила 12 мая.

«В ответе отмечено, что законопроект уже прошел криминалистическую экспертизу, по результатам которой было получено положительное заключение. Совмин внес законопроект в парламент. Я уверена — это именно благодаря голодовке, она была тем толчком, который ускорил процесс. В принципе одно из требований, которые мы выдвигали — выполнено», — сказала Каневская в комментарии для БелаПАН.

Напомним, 11 мая матери осужденных, которые голодали с 27 апреля, собрались возле Администрации президента и объявили, что они прекращают эту акции протеста по состоянию здоровья. В этот же день эстафету голодовки подхватили в Лиде (Гродненская область), а 15 мая к голодовке намерены присоединиться активистки из Могилева.

Татьяна Каневская добавила, что активистки движения «Матчын рух 328» ждут обещанной встречи с генеральным прокурором, а также надеются на диалог с председателем Верховного суда и не теряют надежды на встречу с главой государства.