Лукашенко и Рахмон в совместном заявлении подтвердили готовность к развитию сотрудничества

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон по итогам официальных переговоров 15 мая в Душанбе приняли совместное заявление.

Лукашенко и Рахмон приняли совместное заявление
Фото пресс-службы президента Беларуси

Стороны подтвердили желание укреплять политический диалог, а также наметили пути дальнейшего развития двусторонних отношений и взаимодействия по важнейшим вопросам международной плитики.

Президенты подчеркнули приоритетное значение взаимодействия в торговле и отметили стремление к его расширению с учетом интересов сторон.

Минск и Душанбе договорились поощрять инвестиционную деятельность в создании СП, совершенствовать условия для деятельности инвесторов двух стран.

Президенты считают необходимым расширить взаимодействия между регионами Беларуси Таджикистана, что позволит развить прямые контакты между хозяйствующими субъектами.

Продолжится взаимодействие в сферах образования, науки и техники, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма.

Совместная работа на международных площадках, отметили Лукашенко и Рахмон, поможет содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием.

Напомним, в Таджикистан Александр Лукашенко отправился из Сочи, где он принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, а также провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.