Палата представителей в первом чтении приняла новую редакцию Жилищного кодекса

Палата представителей 17 мая приняла в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам регулирования жилищных отношений, в том числе новую редакцию Жилищного кодекса.

Законопроект исключает из сферы жилищного кодекса отношения, связанные с приватизацией жилых помещений государственного жилищного фонда и предоставления их по договорам поднайма. Это связано с тем, что с 1 июля 2016 года срок обращений граждан за приватизацией такого жилья истек.

Документ устанавливает, что члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним на момент приватизации, но не принимавшие в ней участие, не подлежат выселению из него.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов отметил, что законопроект носит «социальный характер». Так, ветераны боевых действий на территории других государств из числа категорий, прописанных в законе «О ветеранах», наделяются правом на внеочередное включение в организации застройщиков, формируемые из граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Законопроект также предусматривает, что принятие молодых семей, впервые вступивших в брак, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске возможно только при условии отсутствия в их собственности, владении и пользовании жилых помещений не только в Минске, но и Минском районе, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)