Германии не придется выдавать Испании Карлеса Пучдемона

Решением члена Верховного суда Испании Пабло Льярена направленный ранее в Германию через Европол ордер на арест и экстрадицию бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона аннулирован.

Фото со страницы Карлеса Пучдемона в Фейсбук

В Испании политик обвиняется в мятеже, растрате госсредств и других правонарушениях, за которые ему грозит по совокупности до 50 лет тюрьмы.

В то же время Льярен оставил в силе внутрииспанский ордер, по которому бывший каталонский лидер должен быть арестован в случае пересечения границы Испании.

Как отмечается, такое решение членом ВС было принято из-за того, что суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн признал допустимой экстрадицию Пучдемона лишь по статье о растрате государственных средств. В то же время суд постановил, что Германия не может экстрадировать политика по обвинению в мятеже, ибо такого состава преступления нет в немецком уголовном кодексе, пишет DW.

Бывший каталонский лидер был задержан в собственной машине немецкой полицией в земле Шлезвиг-Гольштейн при пересечении датской границы. Он  намеревался проехать в Гамбург, а оттуда — в Бельгию.

После того, как его отстранили от должности, Пучдемон уехал в Бельгию. Где через некоторое время сдался местным властям. В полиции он заявил, что готов сотрудничать с Брюсселем.

23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона и еще четырех его соратников. В это время политик находился с визитом в Финляндии.

Ранее филиал международного «Общества защиты притесняемых народов» в Германии предостерег от выдачи Испании экс-главы Каталонии.

По их мнению, превращение каталонских политиков в преступников не поможет разрешить охвативший этот испанский регион кризис, а лишь усугубит ситуацию.