СМИ: комитет по международным делам Совета Федерации одобрил кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России в Беларуси

Комитет по международным делам Совета Федерации после консультаций 23 июля единогласно одобрил кандидатуру Михаила Бабича — полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе РФ — для назначения на должность посла России в Беларуси, сообщил ТАСС со ссылкой на информированный источник.

Михаил Бабич. Фото pfo.gov.ru

По его словам, часть заседания, на которой обсуждался этот вопрос, была закрытой для СМИ. Бабич при обсуждении присутствовал.

Пока неизвестно, получил ли МИД Беларуси запрос на агреман для назначения Бабича послом в Минске — эту информацию во внешнеэкономическом ведомстве комментировать отказались.

Следует отметить, что еще 13 июля агентство РБК со ссылкой на близкий к Кремлю источник сообщило, что Москва запросила у Минска агреман на назначение послом России в Беларуси Михаила Бабича. Тогда пресс-секретарь МИД Беларуси эту информацию опроверг.

После увольнения посла России в Украине Михаила Зурабова в июле 2016 года рассматривался вопрос о назначении на эту должность Бабича, но его кандидатуру не утвердил МИД Украины. Одна из причин отказа заключалась в том, что, будучи членом Совета безопасности РФ, Бабич в 2014 году принимал участие в вынесении решения о вводе в Крым российских военных.

Кроме того, украинские политологи отмечали, что Бабич «ранее был военным десантником, во время чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ». Эксперты в Киеве заявляли, что «Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ», является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций», напоминает БелаПАН.