МАРТ: дефицита цемента нет — «кому он нужен, когда дождь идет»

В июне был зафиксирован ажиотажный спрос на цемент, однако на данный момент дефицита в стране нет. Об этом заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович 25 июля на пресс-конференции в Минске.

Неполное удовлетворение спроса на цемент на внутреннем рынке в прошлом месяце связано в том числе с временной остановкой производства на «Красносельскстройматериалах» из-за поломки, пояснил Карпович.

«Июнь был очень жаркий, очень большой спрос был на цемент в связи с тем, что он быстро высыхал, — сказал Карпович. — Если при плохой погоде ему нужно три дня для высыхания, то в жару он высыхал за день. Поэтому поднялся ажиотажный спрос. В некоторых местах он искусственно подогревался».

Первый замглавы МАРТ отметил, что производители и продавцы цемента в связи с сезонным спросом летом традиционно переходят на работу по предоплате, что также побуждает потребителей искать возможность покупки товара в других местах.

«Мы мониторили ситуацию с цементом и в розничной торговой сети. Были определенные факты отсутствия цемента. Не скажем, что это было повсеместно, но действительно такие факты устанавливались. Это связано и с непланомерной отгрузкой с заводов», — сказал первый замминистра.

Сейчас, подчеркнул Карпович, дефицита цемента и повышенного на него спроса в стране нет. «Кому он нужен, когда дождь идет», — заключил он, сообщает БелаПАН.